盛夏から秋にかけて、鮎とともに高津川を代表する旬の味覚がツガニ(モクズガニ)です。
高級食材と言われる上海蟹と近種の川ガニで、ハサミを覆う柔らかな毛が特徴です。
オスは脂がのって身がしまり、メスは赤い内仔(内卵)を甲羅の内側に秘め、塩味だけで甘い濃厚なカニ独特な旨みが味わえます。
産卵のため川へ下る成熟したツガニを「かにせん」を使って捕獲します。
生きたまま茹でて食べるため、通常では地元でしか味わえない恵みでしたが、この度CAS冷凍によって全国発送が可能となりました。
真空パックされた冷凍蒸しガニを袋のまま熱湯で15分湯煎するだけで塩味だけでも美味しくお召し上がりいただけます。
*商品内容*
オスメス2匹(230g前後)/¥780~(税込)
メス2匹(150g前後)/¥840~(税込)
送料別途 (8月中旬以降から)
(お買い求めにあたって)
・価格は年により変動する場合がございます。
・予約販売は年中承っております。
・天候により必ずしもご希望の期日にお届けできない場合がございます。